В прокуратуре города Сарапула проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов города по вопросу профилактики алкоголизма среди несовершеннолетних

В прокуратуре г. Сарапула под председательством прокурора города Макарова Алексея Николаевича проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов г. Сарапула по вопросу «О мерах по предупреждению потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя».

В рамках заседания представителями прокуратуры до участников совещания доведены результаты надзорной деятельности и состояние законности в данной сфере.

Отмечено, что органами местного самоуправления, правоохранительными органам и иными субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принимаются определенные меры по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних, имеются положительные моменты в проводимой профилактической работе.

В тоже время, алкоголизация детского населения продолжает являться одной из социально значимых проблем общества. В текущем году на территории г. Сарапула наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа несовершеннолетних, состоящих на учете, в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, при этом, особое беспокойство вызывают факты употребления алкоголя подростками, не достигшими возраста административной ответственности.

Количество правонарушений, связанных с потреблением (распитием) подростками алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом возросло на 24%, более чем в два раза увеличилось число мелких хищений алкогольной продукции. Количество родителей (иных законных представителей), привлеченных к административной ответственности по           ст. 20.22. КоАП РФ увеличилось на 48,5%, на 22,2% возросло число детей госпитализированных в медицинские организации с отравлениями алкогольной продукцией.

Одной из серьезнейших проблем на сегодняшний день является приобретение алкоголя для несовершеннолетних взрослыми.  Подростки выбирают этот способ приобретения алкоголя в 70% выявленных случаев. В этой связи, задачей органов и учреждений системы профилактики является выявление подобных фактов, принятие исчерпывающих мер по установлению таких лиц и привлечению к ответственности.

На совещании отмечено, ослабление координирующей роли комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав в указанной сфере, отсутствие систематического анализа состояния, структуры и динамики преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, низкая взыскиваемость административных штрафов, наложенных решениями комиссии на несовершеннолетних, их родителей и иных законных представителей (30,7%). Обращено внимание на неэффективную работу психолого-педагогических служб образовательных организаций, снижение активности органов внутренних дел по выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.

Просчеты в работе по противодействию алкоголизации несовершеннолетних и профилактике правонарушений в этой сфере оказывают безусловное влияние на складывающуюся криминогенную обстановку в городе.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, активизации работы правоохранительных органов на данном направлении работы.

Прокуратура г.Сарапула

Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Конвертер валют
20.07.2015
RUB Курс рубля 1 руб
USD Курс Доллара к рублю на сегодня 00.000
EUR Курс Евро к рублю на сегодня 00.000
GBP Курс Фунта к рублю на сегодня 00.000
UAH Курс гривны к рублю на сегодня 00.000
PLN Курс Польского злотого к рублю на сегодня 00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Погода

Погода на неделю

Сегодня, октябрь 23, 2018
Восход: 07:14
Заход: 17:04
06:00-12:00

Облачность

Облачность
3 °C

Завтра, октябрь 24, 2018
Восход: 07:17
Заход: 17:01
12:00-18:00

Облачность

Облачность
9 °C

Weather forecast from yr.no, delivered by the Norwegian Meteorological Institute and the NRK