В Удмуртии проведен мониторинг состояния дворов, благоустроенных в 2017 году

Представители Общероссийского народного фронта в Удмуртии проверили состояние благоустроенных в 2017 г. дворов по проекту «Формирование комфортной городской среды». В ходе проверки были выявлены замечания по качеству выполненных работ, а также отсутствие системного подхода к благоустройству дворов в отдельных муниципалитетах. Активисты ОНФ осмотрели 46 дворов в Воткинске, Глазове, Сарапуле, Ижевске, селах Красногорское, Сюмси, Малая Пурга.

Напомним, на программу по благоустройству в республике в 2017 г. было выделено 273 млн федеральных руб. с условием обязательного участия жителей, принимающих трудовое или финансовое участие и определяющих первоочередные виды благоустройства. Осенью 2017 г. активисты ОНФ подвели итоги работы первого года исполнения федерального проекта по благоустройству и обратились к главам муниципальных образований с предложениями об эффективном использовании средств, открытости и прозрачности исполнения программы, а также размещении на официальных сайтах муниципалитетов полных пакетов документов программы.

В ходе мониторинга было выявлено, что из минимального перечня работ, рекомендуемых правительством России, в Удмуртии приоритетным было определено асфальтирование дворовых территорий и проезды к ним. Всего 16 дворов из 293 заявили об установке малых архитектурных форм: урнах и скамейках. Только пять дворов включили установку детских игровых площадок, два двора – установку спортивного объекта, один – посадку деревьев.

Общественники отметили факты укладки некачественного асфальта во дворе на улицах Молодежной, 81 и Союзной, 65 в Ижевске, во дворе на улице Сидельникова, 113 в Сарапуле, где появились трещины и произошло проседание асфальта у канализационных колодцев. Трещины на асфальте выявлены во дворе на улице 1-я Дачная, 42 в Сарапуле. Среди недостатков отмечено отсутствие работ по отводу дождевых и талых вод. Большая часть заасфальтированных дворов в районах благоустроена без установки бордюрных камней.

Жители жалуются, что их предложения при выборе работ и составлении дизайн-проектов специалисты управляющих компаний не всегда учитывают. Так, жители двора на улице Дачной, 28 и улице Гагарина, 87 в Сарапуле не смогли включить в проект углубление колодцев и демонтаж надземных конструкций колодцев. Жители дома по улице Азина, 17 в Сарапуле не смогли добиться включения в перечень работ разуклонение дворовой территории.

Помимо проверки дворов общественники провели анализ доступности на официальных сайтах муниципалитетов проектных документов. Не удалось найти на сайтах в архивах 2017 г. дизайн-проекты по дворовым территориям в городе Сарапул, Кезском, Киясовском, Селтинском и Увинском районах.

«Мы считаем, что благоустройство дворовых территорий должно быть комплексным, поэтому необходимо обязательно включать не только асфальтирование дворов и проездов к ним, а также посадку кустарников, разбивку клумб, освещение, оборудование детских игровых площадок, спортивные и досуговые зоны», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Удмуртской Республике Сергей Береснев.

Присоединяйтесь к нам Вконтакте  https://vk.com/zaidina_ru 

Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Конвертер валют
20.07.2015
RUB Курс рубля 1 руб
USD Курс Доллара к рублю на сегодня 00.000
EUR Курс Евро к рублю на сегодня 00.000
GBP Курс Фунта к рублю на сегодня 00.000
UAH Курс гривны к рублю на сегодня 00.000
PLN Курс Польского злотого к рублю на сегодня 00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Погода

Погода на неделю

Сегодня, август 19, 2018
Восход: 05:03
Заход: 19:54
18:00-00:00

Переменная облачность

Переменная облачность
18 °C

Завтра, август 20, 2018
Восход: 05:05
Заход: 19:52
12:00-18:00

Облачность

Облачность
20 °C

Weather forecast from yr.no, delivered by the Norwegian Meteorological Institute and the NRK