Сарапульские музейщики приняли участие в Крестном ходе и молебне на Красной площади

Об участии в богослужении, посвященном празднику Вознесения Господня.

 

В минувшую среду, 16 мая, в Сарапуле на месте Вознесенского собора на Красной площади был совершен мобелен, которому предшествовал Крестный ход. К богослужению присоединились сотрудники Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Служба прошла в канун праздника Вознесения Господня. Молебну на площади, где когда-то возвышался главный кафедральный собор, предшествовал Крестный ход. Он начался от нескольких храмов города. В шествии приняли участие священнослужители Сарапульской епархии во главе с правящим архиереем Антонием, представители казачества, а также сотни жителей города.

Соборное богослужение прошло на Красной площади, в завершении которого епископ Сарапульской епархии поздравил всех с православным праздником и обратился к верующим с проповедью. В своем архипастырском слове Владыка отметил особую значимость для города того места, где находился собор.

«Именно в этом месте несколько столетий назад наши благочестивые предки поставили крепость, именно здесь была возведена сначала церковь, а затем и каменный Вознесенский собор… Именно отсюда началась история села Вознесенского, ставшего впоследствии городом Сарапулом. И всегда здесь, в центре города был храм... Наш город имеет богатую историю, в которой, к сожалению, есть не только славные, но и печальные страницы. Такой страницей стало разрушение этого собора…

Сегодня, мы видим наш город таким, какой он есть. Но мне лично кажется, что здесь не хватает многого, особенно не хватает его сердца, его основания – Вознесенского собора… Будем надеяться, что по нашим молитвам Господь, когда это нужно будет, помог нам восстановить эту святыню, как напоминание о прошедших лихолетьях, как памятник нашим предкам... Чтобы сарапульцы из поколения в поколение приходили сюда и с благодарной памятью молились Богу о том, чтобы Он вновь и вновь посылал Свои милости народу нашему. Чтобы Он хранил в здравии наших близких, чтобы мир и благоденствие были на нашей земле», – подчеркнул епископ Антоний.

Добавим, сарапульские музейщики – регулярные участники церковных шествий, проводимых на территории города. Так, в последний раз сотрудники музея принимали участие в Тихоновском водном крестном ходе, совершенном по Каме в июле 2017 года.

 

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Информация не имеет возрастных ограничений.

Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Конвертер валют
20.07.2015
RUB Курс рубля 1 руб
USD Курс Доллара к рублю на сегодня 00.000
EUR Курс Евро к рублю на сегодня 00.000
GBP Курс Фунта к рублю на сегодня 00.000
UAH Курс гривны к рублю на сегодня 00.000
PLN Курс Польского злотого к рублю на сегодня 00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Погода

Погода на неделю

Сегодня, ноябрь 16, 2018
Восход: 08:06
Заход: 16:13
06:00-12:00

Облачность

Облачность
-3 °C

Завтра, ноябрь 17, 2018
Восход: 08:08
Заход: 16:11
12:00-18:00

Light snow

Light snow
0 °C

Weather forecast from yr.no, delivered by the Norwegian Meteorological Institute and the NRK