Прокуратура разъясняет: как должна выплачиваться заработная плата

С учетом возникающих у граждан вопросов о порядке выплаты заработной платы, разъясняю следующее.

В настоящее время в соответствии с положениями ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время (выполнение должностных обязанностей).

Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.

Стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие), условия и даты этих выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Необходимо обратить также внимание, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня, а оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, в зависимости от обстоятельств задержки несет административную или уголовную ответственность. При этом в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

При выявлении нарушений, работник может обратиться непосредственно в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике (г. Ижевск, ул. Бородина, 21 офис 516. тел. 8(3412) 68-33-46) или в органы прокуратуры по месту нахождения организации работодателя.  

  источник фото:google.ru

Присоединяйтесь к нам Вконтакте  https://vk.com/zaidina_ru 

Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Конвертер валют
20.07.2015
RUB Курс рубля 1 руб
USD Курс Доллара к рублю на сегодня 00.000
EUR Курс Евро к рублю на сегодня 00.000
GBP Курс Фунта к рублю на сегодня 00.000
UAH Курс гривны к рублю на сегодня 00.000
PLN Курс Польского злотого к рублю на сегодня 00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Погода

Погода на неделю

Сегодня, декабрь 11, 2017
Восход: 08:49
Заход: 15:47
14:00-18:00

Облачность

Облачность
-15 °C

Завтра, декабрь 12, 2017
Восход: 08:51
Заход: 15:47
12:00-18:00

Облачность

Облачность
-8 °C

Weather forecast from yr.no, delivered by the Norwegian Meteorological Institute and the NRK